Wednesday, June 6, 2007

Cieiro

O termo cieiro refere-se a pequenas fissuras que surgem na superfície da pele em consequência da excessiva secura, ocorre quase exclusivamente na face. E é tipicamente próprio do Inverno.

Entre as causas que provocam o cieiro estão algumas substâncias, como a água, o álcool, ou o éter, porque removem a gordura e secam a pele. No entanto, a causa mais frequente é a exposição ao frio, pois diminui as secreções cutâneas.


As perdas de água na superfície da pele são controladas, quer pela existência de um filme lipídico superficial, constituído pela secreção de glândulas sebáceas, quer por substâncias, como lactatos, ureia e creatinina, que se encontram no interior da epiderme, constituem o factor hidratante natural e retêm a água. Quando a temperatura ambiente baixa ou quando está vento, verifica-se menor secreção de suor e sebo. Tal acarreta diminuição do filme lipídico, com enfraquecimento da função barreira da pele, aumento da perda de água e secura da parte mais superficial da epiderme, a camada córnea. A desidratação desta, torna-a menos elástica e sujeita a microfracturas, responsáveis por fissuras que desencadeiam reacção inflamatória moderada, com prurido. Instalando-se, desta forma, o cieiro.


As pessoas com maior tendência para o cieiro são as com pele seca e as crianças antes da puberdade, pois a sua pele é mais fina e a secreção sebácea menor.


Para contrariar o cieiro usam-se produtos de aplicação tópica com compostos que substituem o filme lipídico de superfície, tais com ácido láctico, ureia, sorbitol e outros hidratantes. Existe, no mercado, uma variada gama destes produtos, sob a forma de loções, cremes, pomadas e batons, em regra muito eficazes. Outra forma de ajudar a que o cieiro passe rapidamente é não humedecer os lábios. Acto que vulgarmente se faz devido à sensação de secura que este problema provoca. Além disso, é conveniente não arrancar as peles secas com os dentes, pois só agrava a inflamação.

Acne

Na acne, existe uma produção excessiva de sebo, e proliferação da bactéria Propionibacterium acnes, que utiliza o sebo como um substrato para crescer. Verifica-se também uma descamação anormal do folículo pilossebáceo, levando à inflamção.
A doença afecta cerca de 80% dos jovens mas, pode também surgir em qualquer outra fase da vida.
Uma pele lisa e de aspecto saudável igual às das capas das revistas é o sonho de muitas... mas a acne é mais que um problema estético.
Envolve, muitas vezes, problemas psicológicos e comportamentais.
É uma doença multifactorial, contribuindo para a sua etiopatogenia factores factores genéticos, hormonais, raciais e ambientais. Na mulher pode, por exemplo, aparecer em caso de ovários poliquísticos. Já no sexo masculino, é muito frequente aparecer em homens que pratiquem culturismo e que utilizem anabolizantes.

Além destes factores existem outros que podem despoletar a acne. O sol, quando conjugado com um elevado grau de humidade; fritos; óleos; vapores da cozinha, cremes e cosméticos incorrectos (indicados por conselhos desapropriados, à base de mitos, tradições ou factores não científicos como a utilidade de certas dietas ou restrições alimentares) são outros factores que podem desencadear ou agravar a doença. Estes cremes são também passíveis de estimular as glândulas sebáceas que vão provocar a formação de borbulhas.
As consequências psicológicas da acne podem ser graves, levando à depressão e suicídio.Podem ser desencadeados pelo facto do indivíduo se sentir desfigurado e também pelas implicações que tem, como o sentir-se olhado de forma diferente, o ser discriminado, condicionando a vida social, em alturas da vida em que a afirmação social é muito valorizada. Daí a importância da instituição de terapêutica adequada.

Atinge ambos os sexos. No feminino a prevalência é maior dos 14 aos 17 anos, e no masculino dos 16 aos 19 anos.

Tuesday, June 5, 2007

Estrias

As estrias são cicatrizes na pele, causadas por fracturas na derme, por fenómenos de distensão.
São irreversíveis e formam cicatrizes dérmicas bem visíveis! Numa fase em que a ruptura é recente, apresentam uma tonalidade avermelhada, devido à existência de vasos sanguíneos, em que há um tecido de cicatrização activo.

Com o tempo, e com a deposição de material cicatricial, como colagénio, adquirem um tom esbranquiçado, que é o aspecto típico das estrias estabilizadas. Surgem por distensão dos tecidos nas alturas em que a morfologia cutânea e o volume, mudam de uma forma relativamente rápida, sendo mais susceptíveis de aparecer na adolescência, quando há o crescimento dito “pulo”, quando há aumentos de massa gorda ou muscular. E por ocasião da gravidez, em que forçosamente há um aumento do tamanho do abdómen, peito e tecido adiposo em geral. Surgem, tipicamente, nas regiões onde existe grande concentração de tecido adiposo. E ocorrem igualmente em homens e mulheres.

Um cuidado muito importante, na óptica da prevenção, é a hidratação cutânea, que de alguma forma condiciona a elasticidade da pele e a sua capacidade de sofrer distensão sem haver ruptura dos tecidos.Como não apresentam tratamento, existem meios de melhorar o seu aspecto. Numa fase recente, a melhor forma de remover a componente vascular é por laser.
Existem moléculas, como os retinóides (derivados da vitamina A), que têm a capacidade de estimular as células da derme na produção de novos elementos – fibras elásticas, colagénio e todas as substâncias fundamentais para a retenção de moléculas de água no seu seio- melhorando a elasticidade e a capacidade de hidratação da derme, sendo importantes para a melhoria dessas estrias.

Na fase das estrias estabilizadas, a melhor solução são as técnicas agressivas, que independentemente do custo monetário, requerem uma grande motivação por parte do doente, pelo incómodo que causam.

Em suma, o segredo da prevenção destas inestéticas lesões cutânes está na contenção do aumento brusco de massa corporal e na hidratação cutânea em geral.

Sunday, June 3, 2007

Beleza à Base de Chocolate

Para os amantes de chocolate, todos os dias são dignos de um “assalto” a um quadradinho...

No entanto, não é apenas o paladar que agredece a esta saborosa iguaria, ele também pode ser um aliado de beleza!!!


Actualmente, existem tratamentos de estética que utilizam componentes do chocolate, em especial o cacau, do qual se pensa ter poder hidratante!


A chocolaterapia facial é utilizada para quem deseja adquirir hidratação, revitalização intensa e relaxamento da pele. “O procedimento proporciona tónus e brilho, além de deixar a pele hidratada e suave”.


Além dos resultados descritos, o aroma do chocolate causa bem – estar e sensação de relaxamento devido à libertação de serotonina, por via do olfacto e tacto, segundo os princípios da aromoterapia.


Contudo, nem todos podem usufruir desta “terapia de bem – estar”! Ela está contra – indicada a pessoas com acne ou alguns tipos de lesão na pele.

A Dieta e as Rugas

Rugas... o problema que preenche a cebeça de tantas mulheres!

A luta contra o tempo começa com os cosméticos anti-envelhecimento ou terapia hormonal de substituição sistémica. Estes são aliados imprescindíveis de qualquer tratamento de beleza, mas por si só, não produzem o efeito pretendido.


Uma pessoa que fume, durma pouco, consuma bebidas alcoólicas em excesso e tenha uma alimentação desiquilibrada, dificilmente conseguirá manter a juventude da pele.


Existem alimentos que aceleram este envelhecimeto tais como açúcar refinado, farinhas brancas, massa folhada, fritos, óleos alimentares, café, bebidas gaseificadas, todos os alimentos queimados.

Mas, também, existem outros que proporcionam a restauração da pele, nomeadamente no combate às rugas, acne e manchas. Como protectores, são de destacar os legumes, azeite de oliva e oleoginosas, alimentos de cor vermelha como morango, melancia, amora, ameixa, ginja, framboesa, romã, maçã, cereja, beterraba, tomate, cenoura, pimento vermelho, devido ao elevado nível de antioxidantes (vitaminas A, C e E), cujas características cicatrizantes são muito reconhecidas! Este fenómeno pode ser explicado pela capacidade destes alimentos protegerem a pele da acção da luz solar que estimula a proliferação dos radicais livres, agentes responsáveis pela aceleração do envelhecimento.

A pele torna-se limpa, o cabelo mais brilhante e ainda têm um efeito drenante que ajudam a eliminar toxinas e, consequentemente, a celulite.

A água deve ser SEMPRE a bebida de eleição. Ela é fundamental para que recuperar, ou manter, o brilho da juventude.

De notar, que a cosmética associada a uma alimentação equilibrada resulta, mas apenas em fases precoces do envelhecimento!!!

Cabelo- Efeito Prejudicial do Sol

A água do mar, a exposição solar e os banhos na piscina são prazeres que podem deixar marcas no cabelo. Para que do Verão fiquem, apenas, as boas lembranças, há que tomar cuidado e prevenir para não remediar depois do tempo arrefecer.

Usualmente, apenas à pele se dá a devida atenção no que toca à protecção solar. Mas, também o cabelo sofre lesões irreversíveis, que permanecem durante o ano.


Assim, tal como a pele, o cabelo não deve ficar exposto durante muito tempo à radiação solar, à água salgada ou com cloro. Estes agentes modificam a elasticidade, hidratação, suavidade, brilho e a cor do cabelo, deixando-o com um aspecto ressequido, áspero e descolorado.

Tal como a pele, o cabelo também sofre com o fotoenvelhecimento, independentemente da tonalidade. O castanho tende a ganhar um tom avermelhado, pela fotoxidação dos pigmentos de melanina, e o loiro tende a ficar esverdeado.


Cabelo seco ou pintado exige cuidados reforçados durante a exposição solar. Por essa razão, deve-se apostar num champô de extra hidratação que contenha ingredientes reestruturantes, hidratantes, antioxidantes e com um filtro UV.

Os secadores, ou aparelhos similares, devem “tirar férias” para não fustigar o cabelo fragilizado.

Durante a exposição solar o cabelo deve manter-se atado para que a área exposta seja mais reduzida. Desta forma as pontas ficam protegidas.

Cabelo Nutrido


Geralmente, não associamos a beleza do nosso cabelo à alimentação que fazemos.


No entanto, quando o cabelo está seco, sem brilho e quebra facilmente, ou quando se apresenta oleoso demais, é porque temos alguma carência nutricional ou a nossa dieta é desiquilibrada. As deficiências vitamínicas e minerais também causam prejuízos, como queda de cabelo.


Existem alimentos que devolvem, ou mantêm, a saúde do cabelo:
o Pepino - rico em silício e enxofre. Fortalece o cabelo e estimula o seu crescimento.
o Vinagre de Maçã- reage contra a queda de cabelo. Possui efeito tanto pela ingestão como pelo uso tópico.
o Cenoura - consumida regularmente, tem a propriedade de fortalecer o cabelo.
o Alecrim – a sua essência friccionada sobre o couro cabeludo combate a queda de cabelo.


É de Evitar:
Banhos excessivamente quentes;
Sol das horas de maior calor. Ele queima o cabelo e resseca-o. As pontas quebram facilmente, facilitando a formação de nós e pontas duplas;
Uso de tinta artificial e produtos fixadores que contêm álcool.


Nutrimentos chave...
Magnésio
– essencial na formação de proteínas, como a queratina. Fontes: frutos do mar, abacate, melão, abacaxi, carambola, nozes.
Cálcio – a defeciência torna o cabelo fino e quebradiço. Fontes: leite e derivados, enlatados, hortaliça de folha verde escura, salmão, sardinha.
Sódio – ajuda a controlar o teor de água dentro dos fios e dá brilho. Fontes: frutos do mar, tomate, aipo e tofu.
Potássio – mantem a flexibilidade e a hidratação. Fontes: carne magra, banana, pepino, uva, amêndoa e semente de girassol.
Zinco – fortalece o cabelo. Fontes: carne, cogumelo , ovo, ostra e germe de trigo.


A história natural do cabelo acaba com o envelhecimento, nesta fase o cabelo diminui de diâmetro e o processo de crescimento é lento. O folículo piloso atrofia e o cabelo, antes colorido, é substituído por cabelo branco. É frequente haver perda de cabelo, alopecia. Tanto os pêlos púbicos como os axilares diminuem, mas, por vezes, podem aparecer áreas com pêlos onde não seria suposto, como a face.