Sunday, June 3, 2007

Beleza à Base de Chocolate

Para os amantes de chocolate, todos os dias são dignos de um “assalto” a um quadradinho...

No entanto, não é apenas o paladar que agredece a esta saborosa iguaria, ele também pode ser um aliado de beleza!!!


Actualmente, existem tratamentos de estética que utilizam componentes do chocolate, em especial o cacau, do qual se pensa ter poder hidratante!


A chocolaterapia facial é utilizada para quem deseja adquirir hidratação, revitalização intensa e relaxamento da pele. “O procedimento proporciona tónus e brilho, além de deixar a pele hidratada e suave”.


Além dos resultados descritos, o aroma do chocolate causa bem – estar e sensação de relaxamento devido à libertação de serotonina, por via do olfacto e tacto, segundo os princípios da aromoterapia.


Contudo, nem todos podem usufruir desta “terapia de bem – estar”! Ela está contra – indicada a pessoas com acne ou alguns tipos de lesão na pele.

A Dieta e as Rugas

Rugas... o problema que preenche a cebeça de tantas mulheres!

A luta contra o tempo começa com os cosméticos anti-envelhecimento ou terapia hormonal de substituição sistémica. Estes são aliados imprescindíveis de qualquer tratamento de beleza, mas por si só, não produzem o efeito pretendido.


Uma pessoa que fume, durma pouco, consuma bebidas alcoólicas em excesso e tenha uma alimentação desiquilibrada, dificilmente conseguirá manter a juventude da pele.


Existem alimentos que aceleram este envelhecimeto tais como açúcar refinado, farinhas brancas, massa folhada, fritos, óleos alimentares, café, bebidas gaseificadas, todos os alimentos queimados.

Mas, também, existem outros que proporcionam a restauração da pele, nomeadamente no combate às rugas, acne e manchas. Como protectores, são de destacar os legumes, azeite de oliva e oleoginosas, alimentos de cor vermelha como morango, melancia, amora, ameixa, ginja, framboesa, romã, maçã, cereja, beterraba, tomate, cenoura, pimento vermelho, devido ao elevado nível de antioxidantes (vitaminas A, C e E), cujas características cicatrizantes são muito reconhecidas! Este fenómeno pode ser explicado pela capacidade destes alimentos protegerem a pele da acção da luz solar que estimula a proliferação dos radicais livres, agentes responsáveis pela aceleração do envelhecimento.

A pele torna-se limpa, o cabelo mais brilhante e ainda têm um efeito drenante que ajudam a eliminar toxinas e, consequentemente, a celulite.

A água deve ser SEMPRE a bebida de eleição. Ela é fundamental para que recuperar, ou manter, o brilho da juventude.

De notar, que a cosmética associada a uma alimentação equilibrada resulta, mas apenas em fases precoces do envelhecimento!!!

Cabelo- Efeito Prejudicial do Sol

A água do mar, a exposição solar e os banhos na piscina são prazeres que podem deixar marcas no cabelo. Para que do Verão fiquem, apenas, as boas lembranças, há que tomar cuidado e prevenir para não remediar depois do tempo arrefecer.

Usualmente, apenas à pele se dá a devida atenção no que toca à protecção solar. Mas, também o cabelo sofre lesões irreversíveis, que permanecem durante o ano.


Assim, tal como a pele, o cabelo não deve ficar exposto durante muito tempo à radiação solar, à água salgada ou com cloro. Estes agentes modificam a elasticidade, hidratação, suavidade, brilho e a cor do cabelo, deixando-o com um aspecto ressequido, áspero e descolorado.

Tal como a pele, o cabelo também sofre com o fotoenvelhecimento, independentemente da tonalidade. O castanho tende a ganhar um tom avermelhado, pela fotoxidação dos pigmentos de melanina, e o loiro tende a ficar esverdeado.


Cabelo seco ou pintado exige cuidados reforçados durante a exposição solar. Por essa razão, deve-se apostar num champô de extra hidratação que contenha ingredientes reestruturantes, hidratantes, antioxidantes e com um filtro UV.

Os secadores, ou aparelhos similares, devem “tirar férias” para não fustigar o cabelo fragilizado.

Durante a exposição solar o cabelo deve manter-se atado para que a área exposta seja mais reduzida. Desta forma as pontas ficam protegidas.

Cabelo Nutrido


Geralmente, não associamos a beleza do nosso cabelo à alimentação que fazemos.


No entanto, quando o cabelo está seco, sem brilho e quebra facilmente, ou quando se apresenta oleoso demais, é porque temos alguma carência nutricional ou a nossa dieta é desiquilibrada. As deficiências vitamínicas e minerais também causam prejuízos, como queda de cabelo.


Existem alimentos que devolvem, ou mantêm, a saúde do cabelo:
o Pepino - rico em silício e enxofre. Fortalece o cabelo e estimula o seu crescimento.
o Vinagre de Maçã- reage contra a queda de cabelo. Possui efeito tanto pela ingestão como pelo uso tópico.
o Cenoura - consumida regularmente, tem a propriedade de fortalecer o cabelo.
o Alecrim – a sua essência friccionada sobre o couro cabeludo combate a queda de cabelo.


É de Evitar:
Banhos excessivamente quentes;
Sol das horas de maior calor. Ele queima o cabelo e resseca-o. As pontas quebram facilmente, facilitando a formação de nós e pontas duplas;
Uso de tinta artificial e produtos fixadores que contêm álcool.


Nutrimentos chave...
Magnésio
– essencial na formação de proteínas, como a queratina. Fontes: frutos do mar, abacate, melão, abacaxi, carambola, nozes.
Cálcio – a defeciência torna o cabelo fino e quebradiço. Fontes: leite e derivados, enlatados, hortaliça de folha verde escura, salmão, sardinha.
Sódio – ajuda a controlar o teor de água dentro dos fios e dá brilho. Fontes: frutos do mar, tomate, aipo e tofu.
Potássio – mantem a flexibilidade e a hidratação. Fontes: carne magra, banana, pepino, uva, amêndoa e semente de girassol.
Zinco – fortalece o cabelo. Fontes: carne, cogumelo , ovo, ostra e germe de trigo.


A história natural do cabelo acaba com o envelhecimento, nesta fase o cabelo diminui de diâmetro e o processo de crescimento é lento. O folículo piloso atrofia e o cabelo, antes colorido, é substituído por cabelo branco. É frequente haver perda de cabelo, alopecia. Tanto os pêlos púbicos como os axilares diminuem, mas, por vezes, podem aparecer áreas com pêlos onde não seria suposto, como a face.

Unhas Sempre Bonitas

Unhas bonitas e bem cuidadas nas mãos de uma mulher fazem toda a diferença pois conferem hábitos de higiene e segurança, e funcionam, muitas vezes, como um cartão de visita!

As unhas, assim como o cabelo, são constituídos por uma proteína- queratina.

Para as estimarmos, devemos dar especial atenção a alguns pontos fundamentais :

Alimentação:
o Dieta rica em proteínas e cálcio- carne, peixe, ovos, leite e derivados.
o Ingestão de vitamina A- fígado de boi, batata doce, cenoura, espinafre, abóbora, damasco, leite, brócolos, gema de ovo, queijo, pêssego, manga, entre outros.

Sinal de perigo:
em alguns casos, as unhas podem refletir o nosso estado de saúde. Quando há défice de cálcio no organismo, elas ficam fracas e quebradiças.
o Unhas sem cor- podem indicar anemia;
o Unhas amareladas- podem ser sinal de diabetes;
o Unhas com uma metade branca e outra avermelhada- podem ser sintoma de doença renal;

Cuidados diários:
o Unhas limpas e secas- evitam o aparecimento de bactérias e fungos.
o Evitar cortar a cutícula- protegem contra infecções e micoses.
o Utilizar luvas de algodão para trabalhos secos e luvas de borracha para trabalhos com água.
o Usar SEMPRE material individual para corte e limpeza. Na manicure estes equipamentos devem ser esterilizados. Material infectado podem transmitir doenças como Hepatite C.

Mimosa Mamãs

Mimosa Mamãs, é um exemplo de um alimento funcional concebido pela Indústria Alimentar com um objectivo específico. É um leite desenvolvido de acordo com as principais necessidades nutricionais da mulher nas fases de gravidez e amamentação.

Enriquecido em:
o Ácido Fólico: é uma vitamina que desempenha um papel vital quando as células têm que se multiplicar rapidamente. Assim, garante uma gravidez segura. A sua carência pode causar malformações do feto, incapacidade funcional da placenta, entre outras disfunções.

o Cálcio: nos primeiros 6 meses de gravidez, a pré - mamã armazena mais cálcio nos seus próprios ossos. No 3º trimestre estas reservas são transferidas para auxiliar o crescimento e formação óssea do bebé.

o Vitaminas: essenciais para a saúde do organismo, neste período tão exigente e delicado.

Friday, June 1, 2007

Soja


Hoje em dia, além de ser consumida naturalmente, através de rebentos, a soja está associada a vários produtos, desde iogurtes e leite, entre muitos outros. Segundo alguns estudos, a soja tem um efeito similar – embora muito menos potente – ao dos estrogénios. Assim, foram concebidos produtos à base de soja – fitoestrogénios ou isoflavonas – que ajudam a mulher a ultrapassar a menopausa com melhor qualidade de vida.

As isoflavonas de soja (fitoestrogénios) são, deste modo, uma alternativa à THS em mulheres que têm contra-indicação ou receio de a tomar e não lhes são conhecidos efeitos secundários.
Para além disso, reduzem os sintomas vasomotores, os suores nocturnos, podem aumentar a densidade óssea, melhorar o perfil lipídico e o desempenho sexual.